1: SQNY ★ 2018/11/05(月) 20:46:44.57 ID:CAP_USER
・熟成チーズの風味、音楽を聞かせたら変わる? スイスで実験中

【11月5日 AFP】「完璧」なナチュラルチーズを探し求めるチーズ愛好家でも、熟成過程でどんな音楽が流れていたかを気にしたことなどないに違いない。チーズに音楽を聞かせるなんて、正気とは思えないという人も多いのではないだろうか。

 だが今、スイス中部エメンタール(Emmental)地方では、地元名産のエメンタールチーズの熟成に音楽がどのような影響を及ぼすかを調べる実験が行われている。

 実験に乗り出したのは、日中は獣医師だが、夜はエプロンを着けて熟練のチーズ職人に早変わりするベアト・ワンフラー(Beat Wampfler)氏。エメンタール地方の外れにある町ブルクドルフ(Burgdorf)で9月から、チーズに音楽を聞かせている。

 きれいに整頓された19世紀の地下貯蔵室には、木箱が9つ並ぶ。それぞれに丸いエメンタールチーズが1つずつ入っていて、真下に取り付けた小さなスピーカーから個別に音楽を流している。

 かかる楽曲は、英ロックバンド「レッド・ツェッペリン(Led Zeppelin)」から伝説的ヒップホップグループ「ア・トライブ・コールド・クエスト(A Tribe Called Quest)」まで、実にさまざまだ。ビートの利いたテクノ音楽や「癒やし系」の聖歌隊のコーラス、モーツァルト(Mozart)のオペラ「魔笛(The Magic Flute)」などのクラシック音楽も選曲に入っている。

「ソニック・チーズ:音と美食の間の体験(Sonic cheese: experience between sound and gastronomy)」と題したこのプロジェクトでは、音楽の力がチーズの熟成、特徴、風味にどのように影響し得るかを証明しようとしている。

「チーズの風味を生み出す決め手は微生物だ。熟成を左右するのは酵素の働き。湿気や気温、栄養素だけがチーズの味に影響しているわけではないと確信している」と、ワンフラー氏はAFPの取材に説明した。「音、超音波、それから音楽も(チーズに)物質的な影響を及ぼすことが可能だ」

 実験にはベルン芸術大学(Bern University of the Arts)も協力している。それぞれジャンルの異なる音楽を聞かせながら熟成中のエメンタールチーズは、音楽に誘発されて新たな風味を生み出すのか。その結果は、来年3月14日にチーズの専門家たちの試食によって評価されることになる。

 ちなみにワンフラー氏の一押しはというと、「ヒップホップ・チーズが一番おいしいことを願うよ」だそうだ。(c)AFP

・Käse mit Musik
https://www.dw.com/de/k%C3%A4se-mit-musik/av-46139360

(現場)
img_25911f72a4f2c74efd5a923e4c90b361149916
img_5636321885e8616f0e07448e6e5b44d9139796
img_b8e2ff0f1723a31712d056f55614567d195982


AFP
http://www.afpbb.com/articles/-/3195861?act=all

2: 七つの海の名無しさん 2018/11/05(月) 20:50:51.69 ID:5dQonYUK
まぁ振動は関係あると思うけど

3: 七つの海の名無しさん 2018/11/05(月) 21:11:19.06 ID:y8yPn7Nv
チーズにありがとうという声をかけると・・・

5: 七つの海の名無しさん 2018/11/05(月) 21:18:06.56 ID:agz3rRjO
おい!そんなことしたらスイスの風の音が伝わってこなくなるだろ!

13: 七つの海の名無しさん 2018/11/05(月) 21:47:29.62 ID:UKuj50G+
>>5
代わりに生産者のご主人が大好きなヒップホップの音が伝わってくるよ!

6: 七つの海の名無しさん 2018/11/05(月) 21:20:43.31 ID:u5KpeB/R
ワインや日本酒はどーなのか 検証はシてるのか?

7: 七つの海の名無しさん 2018/11/05(月) 21:20:47.39 ID:PwYw169t
魔笛チーズで  オペラの音波が強力そうだから

9: 七つの海の名無しさん 2018/11/05(月) 21:35:03.27 ID:JcoA1D1I
プラシーボ

11: 七つの海の名無しさん 2018/11/05(月) 21:38:03.18 ID:mdDyGS8/
その命題は真

なぜなら変わっても真
変わらなくても真
だからだ

バカな話を記事にするな

12: 七つの海の名無しさん 2018/11/05(月) 21:39:47.37 ID:gxj1C/yq
ある程度ランダムな振動を与え続けるわけだから
熟成中の菌や酵母の動きに影響あるんだろうな
くらいには思う
とすれば音圧も関係してくるんだろうな

15: 七つの海の名無しさん 2018/11/05(月) 21:58:03.17 ID:7IoRdk5G
これ、音波と酵素の働きを研究したら効果的な音波とか振動とか見つかるんじゃないの?人にも聞こえない低周波とか撹拌作用ありそうな気がする。素人発想だけど

16: 七つの海の名無しさん 2018/11/05(月) 22:10:02.11 ID:frIyIWSH
>>15
酵素というよりは菌だな

17: 七つの海の名無しさん 2018/11/05(月) 22:20:19.13 ID:Xu1NecNs
何かが変わる。
何が?と言われるとソレはアレがナニで、とにかく変わる。

18: 七つの海の名無しさん 2018/11/05(月) 22:22:16.80 ID:sNGIic2p
下り酒が船で回漕されてくる間に
揺れでまろやかになってたらしいしな。

20: 七つの海の名無しさん 2018/11/05(月) 22:53:21.13 ID:ne0PClUW
言い切ってもいい。
味が変わることはあり得ない。
そうすることで美味しいと思うから美味しいだけ。
商品価値を上げだけの目的で実際に旨味がふえるわけじゃない。
それなら、あらゆる場面において食事中に音楽を流せばその食べ物自体の味か変化するはず。
だが、そんなことは皆無で音楽を聴くことでいい気分になったりして美味しい食べ物だと思うようになるだけなんだよ。
酒や牛に音楽とかなんの意味もない。

22: 七つの海の名無しさん 2018/11/05(月) 23:14:52.43 ID:e28ky30I
オーディオよりは変化を感じないかもな。

23: 七つの海の名無しさん 2018/11/05(月) 23:28:39.97 ID:AlL2aRsa
生物ならわかるけど
微生物が反応してくれるかどうかだなw

24: 七つの海の名無しさん 2018/11/05(月) 23:30:20.18 ID:AlL2aRsa
値段が高いと、おいしく感じる
催眠術では感じる味を操作できる

25: 七つの海の名無しさん 2018/11/05(月) 23:35:43.32 ID:sNNFEKhp
※ これは個人の感想であり、効果・効能を示すものではありません。

26: 七つの海の名無しさん 2018/11/05(月) 23:46:15.92 ID:tQdTVY+X
チーズたち「静かに寝かせてくれ!」

27: 七つの海の名無しさん 2018/11/05(月) 23:54:49.09 ID:AuEk9dU5
田苑酒造が既に音楽仕込みってのをやってるぞ